Управление человеческими ресурсами Управление человеческими ресурсами Управление человеческими ресурсами Управление человеческими ресурсами ПОИСК

Добро пожаловать, 

Гость !

 Для просмотра главного меню... Включите Сookie и Java.

MHR Online

Moscow Business School SHRM
      Рекомендуем книги:
       Клаусс Кобьелл
        Питер Друкер
         Ли Якокка
          Вадим Музыченко

другие авторы...

Managing Human Resources Managing Human Resources
Rambler's Top100

  MHR-вебинар

  MHR-инфо

  MHR-галерея

  MHR-тест

  MHR-форум

  MHR-календарь

  MHR-дипломы

  MHR-проза

  MHR-Помощь



Сегодня новых статей еще не было.


Текущий большой опрос...
Ваше мнение о книге П.Друкера «Задачи менеджмента в XXI веке»


Текущий маленький опрос...
Ваше мнение о книге В.Музыченко «Управление персоналом. Лекции» («Мастер-класс по управлению персоналом»)

Очень классная книга!
Хорошая книга
Более хорошая, чем плохая
Не знаю. Не читал.
Более плохая, чем хорошая
Плохая книга
Полный «отстой»!

Ваши комментарии


Пожалуйста, впечатайте графический код

в это окно:

и только после этого нажмите кнопку


Результаты
Ответов: 852

Список всех опросов


Но...
Рассказы.



Дождь упрямо падал в лужи, и они расплывались неровными кругами. Небо почти перестало плакать и распадалось на облака. Легкий ветер покачивал свежую, умытую крупными каплями влаги, листву. Был конец апреля. Почти лето и тепло так, что голова наполнялась разнообразными мыслями, похожими на конфетки. Хотелось дышать полной грудью и улыбаться всему миру. Но…


Злосчастное *но* уже успело поломать немало судеб. Это самое *но* еще хуже ожидания, отвратительнее лести, но немного лучше, чем измена. И всегда стараешься его обойти, избежать, стереть его из своей жизни с помощью кнопочки delete, а не получается.
Вот и сейчас, просматривая записи трехгодичной давности, она почти не плакала, не могла. На экране мелькали до боли знакомые лица, звучали общие смешные шутки, а она сидела, вжимаясь в кресло, и стонала от отчаяния…

***

- Ну, что? Как обычно в семь, да? – голос в трубке звучал весело и звонко.
- Как всегда, Никит, я, наверно, чуть опоздаю…
- Хорошо, ребята сказали, что тоже задержатся.
Она на мгновение задумалась и добавила: «Какое-то нехорошее у меня ощущение.»
- Это из-за прошедшего дождя! Ты же всегда в дождь грустишь. – ответил Никита серой коробочке в своей руке и, подумав, добавил, - не переживай и приезжай поскорее.

Она собрала вещи, наколенники решила надеть сразу, чтобы потом, на площадке, не тратить на них время. С шумом выехала из сумрака подъезда и посмотрела на просветы в небе. Ветер ласково растрепал ее короткие волосы и все бы ничего, но сердце тянуло-тянуло…
Спешить было некуда, время, впервые за долгое время не подгоняло, а наоборот, предоставляло возможность выбора: ехать на площадку сразу или покататься по городу.

Площадка находилась в трех километрах от центра, к ней вела асфальтированная дорога, по которой редко ездили машины, из-за того, что это был спальный район.
Она не спеша, ехала, разрезая собой воздух. В наушниках играла музыка лета, настроение было на высоте, она улыбалась, а сердце тянуло-тянуло…

Она почти рядом, снимает наушники и слышит, все слышит.
- Ну, каково тебе, а?! – абсолютно незнакомые голоса, резкий смех…
Она оглянулась назад и увидела ребят из своей компании: Тони, Пашка, Тема, Свят, Коля. Они махали ей руками и знаками показывали, чтобы она их не ждала. И она выехала из-за забора на площадку: следы крови и толпа в центре, вокруг тела. Тела ее друга. Она даже закричать не смогла, только протянула руку. Сзади зашумела ее компания и те, другие оглянулись, расступились, и она увидела Никиту. Он лежал в неестественной позе: шея вывернута и руки, руки, которые рисовали, были со сломанными пальцами. А те, другие: бритые, пьяные и злые, захохотав и приговаривая: «А, еще подъехали! У нас сегодня счастливый день! Мочи!!!», двинулись в сторону ребят. И ребята не отступили, они просто приняли неравный бой, друг за друга.

Она выбралась из тумана и открыла глаза, над ней стоял Пашка и вытирал с лица кровь.
- Жива? Ты как? - Паша помог ей подняться.
- Я не знаю как я. Как ребята? – она посмотрела вокруг.
Никита уже умер, но он видел, видел, как их начали бить железными прутьями. Безжалостно по отношению ко всем, даже к ней! В его разодранной грудной клетке билось сердце, тихо и медленно, его длинные ресницы дрогнули, и он ушел. Она видела его тело в луже крови и не могла подойти! Тони был без сознания, Свят в коме, Коля сидел, раскачиваясь из стороны в сторону, будто убаюкивая свое убитое тело. Тема едва дыша, но оставаясь в сознании звонил в скорую. А она снова провалилась в туман. Очнулась уже в машине реанимации, рядом сидел Пашка и держал ее за руку.
- Где все?
- Свят в коме, Тони в сознании, Коля умер не дождавшись скорой, просто упал в обморок и не вернулся, я думал и ты так же…Про Никиту сама знаешь. Я более менее, Тема тоже, он в другой машине. А вот и больница…

Свят вышел из комы на несколько минут, она сидела одна в его палате. Он знаком показал, чтобы она не звала врачей и сказал: «Я ухожу, не зови их. Мне очень больно! А ты – держись! Ты здесь нужна! Не твое время уходить!» По ее щекам катились слезы, а Свят говорил, говорил, все тише и ей пришлось нагнуться к нему, чтобы разобрать все слова. Вдруг он напрягся, дотянулся до ее щеки и оставил на ней поцелуй. И ушел. Тихо-тихо, только небо заплакало, забарабанив дождем по окну. Следом ушел Тони. Так же тихо, будто боялся кого-то потревожить своей смертью.

Через неделю их выписали: ее, Пашку и Тему. Было сложно смотреть друг другу в глаза, было трудно общаться, но они решили отомстить сами, помимо милиции и ее расследования. И ребята нашли тех, других, как всегда пьяных, но не в кампании, а по одному. И они мстили, с ожесточением, с детской злобой и изощренностью. И добили почти всех. Остальных забрали в колонии.

Говорят, горе сплачивает, люди начинают держаться друг за друга, но не в этом случае. Было слишком много общего. У ребят просто не получилось сохранить отношения. Будто смерть разбила их, как сосуд с живительной влагой-дружбой.

Потом она пыталась пережить лето. И был один друг, правда, с ним тоже было не все в порядке – у него был ВИЧ. Страшный диагноз, и он сгорал. От любого сквозняка… И адская боль в суставах, легких, внутренних органах сжирала его. А друзья ей говорили: «Ты осторожнее, вдруг заразишься!» Глупцы. Она проводила с ним все свободное время, читала ему сказки, веселила его. Вместе они пережили зиму, еще весну, вместе ходили на кладбище. А потом было лето, и был август. Он пропал со связи. Она не могла застать его дома, у друзей. Его родители странно молчали, а мать прятала слезы. Наконец, общий друг сказал, что он умер. А перед смертью просил не говорить ей о его смерти сразу. Он знал, что она не перенесет. И она не перенесла, она прочитала последнее письмо от него и совершила 4 попытки самоубийства.

Сейчас, спустя почти 4 года, раны затянулись. Шрамы остались. Она надела маску. Она любит мир, но не верит ему. Хотя, старается это сделать.

Просто, тот год стал для нее этим самым *но*. Злым, бесчеловечным и нелепым.
Ребята ушли от нее через это *но* тихо, будто боясь, что она пойдет за ними.


Автор: Ташутка









Copyright © Managing Human Resources - Управление персоналом Все права защищены.

Опубликовано на: 2007-04-22 (1858 Прочтено)

[ Назад ]

Управление человеческими ресурсами

Online-
Консультации:

ICQ-адрес292520980

Mail ru-Агент

vvmuz MailRU-адрес mail.ru

Skype
SKYPE-адрес mhronline










 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

     О проекте MHR.RU
     Правовая информация
     Служба поддержки
     Рекомендовать нас
     
     Web design: KSzone
Copyright © 2003-2007, Managing Human Resources, V.Muzychenko. All Rights Reserved. Webmaster: V.Zenz.
Credits: Dynamic Drive DHTML/ CSS LibraryPHP-Nuke по-русски
Портал www.mhr.ru для интересующихся персоналом.
Web site engine code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.99 секунды